GRATIS SOAL CPNS TES WAWASAN KEBANGSAAN # 3

Tes Wawasan Kebangsaan -  Selamat datang kembali diblog kami, sebuah blog yang membahas soal-soal CPNS Tes Wawasan Kebangsaan Terbaru. Setelah sekian lama kami tidak update, ternyata banyak pengunjung yang datang kesini meskipun kami belum update posting kembali soal-soal CPNS Tahun 2014 ini. Agar blog kami lebih rame, maka kali ini kami share soal CPNS Tes Wawasan Kebangsaan terbaru yang bisa anda pelajari. 

Contoh Soal CPNS Tes Wawasan Kebangsaan

1. Hubungan atau kaitan antar dasar Negara dengan konstitusi  adalah ….

A. Dasar negara adalah pedoman penyelenggaraan pemerintahan yang dijabarkan lebih lanjut dalam konstitusi.
B. Nilai-nilai yang ada dalam konstitusi lebih lanjut dioperasionalkan dalam dasar Negara.
C. Konstitusi adalah bagian dari dasar Negara
D. Dasar negara tidak bisa dirubah sedangkan konstitusi boleh dirubah.
E. Dasar negara berisi prinsip-prinsip hidup bernegara yang dijabarkan melalui konstitusi ke dalam berbagai aturan hukum.

Jawaban:

E. Dasar negara berisi prinsip-prinsip hidup bernegara yang dijabarkan melalui konstitusi ke dalam berbagai aturan hukum.
Hubungan atau kaitan antara dasar negara dengan konstitusi antara lain:
1) Dasar negara merupakan sumber segala sumber hukum (sumber tertib hukum) yang berisi prinsip-prinsip bernegara yang dijabarkan ke dalam suatu konstitusi suatu negara.
2) Dasar negara merupakan suasana kebatinan (Geistlichenhintergrund) dari konstitusi. 
3) Dasar negara sebagai cita-cita hukum diwujudkan dalam hukum dasar negara (konstitusi).

2. Sidang BPUPKI I diselenggarakan di Jakarta yang membicarakan…

A. Dasar filsafat negara Indonesia merdeka
B. Lagu kebangsaan Indonesia Raya
C. Rancangan UUD
D. Pelaksanaan proklamasi kemerdekaan Indonesia
E. Presiden dan wakil presiden

Jawaban:

A. Dasar filsafat negara “Indonesia merdeka”.
Pada tanggal 28 Mei 1945, diadakan upacara pelantikan dan sekaligus seremonial pembukaan masa persidangan BPUPKI yang pertama di gedung "Chuo Sangi In", yang pada zaman kolonial Belanda gedung tersebut merupakan gedung Volksraad (dari bahasa Belanda, semacam lembaga "Dewan Perwakilan Rakyat Hindia-Belanda" di masa penjajahan Belanda), dan kini gedung itu dikenal dengan sebutan Gedung Pancasila, yang berlokasi di Jalan Pejambon 6 – Jakarta. Namun masa persidangan resminya sendiri (masa persidangan BPUPKI yang pertama) diadakan selama empat hari dan baru dimulai pada keesokan harinya, yakni pada tanggal 29 Mei 1945, dan berlangsung sampai dengan tanggal 1 Juni 1945, dengan tujuan untuk membahas bentuk negara Indonesia, filsafat negara "Indonesia Merdeka" serta merumuskan dasar negara Indonesia.

3. Andi ditangkap polisi karena melakukan tindakan kekerasan yang mengakibatkan seorang anak tewas. Ia dijatuhi hukuman selama 13 tahun penjara oleh pengadilan setempat. Peran pengadilan dalam pengendalian sosial tersebut sesuai dengan kedudukannya sebagai ….

A. Lembaga penegak hukum
B. Tempat menanyakan masalah hukum
C. Badan hukum yang menjaga ketertiban
D. Tempat mengadukan masalah hukum
E. Lembaga yang mengatur kesejahteraan

Jawaban:

A. Lembaga Penegak Hukum

Selain sebagai bagian dari kekuasaan kehakiman yang merdeka untuk menyelenggarakan peradilan guna menegakkan hukum dan keadilan, Pengadilan berfungsi menentukan kepastian hukum bagi para pelanggar norma hukum. Selain itu pengadilan juga bertugas mendamaikan pihak-pihak yang bersengketa dalam urusan perdata. Keputusan yang dikeluarkan pengadilan mengacu kepada ketentuan hukum positif. Namun, sebelum mengambil keputusan, pengadilan menggelar sidang terlebih dahulu. Dalam sidang, pihak penyidik (polisi) mengajukan berkas perkara yang berisi uraian tindak kejahatan secara rinci dengan disertai bukti-bukti dan saksi-saksi.

Latihan Soal Online

Berikut kami sediakan soal online Tes Wawasan Kebangsaan. Anda bisa belajar online secara free alias gratis 100 % ! Namun jika anda ingin membeli soal online, offline maupun berbentuk PDF lengkap yang meliputi Tes Kompetensi Dasar [ Tes Wawasan Kebangsaan, Tes Intelegensi Umum, Tes Karakter Pribadi ], Tes Kompetensi Bidang, Kisi-kisi CPNS, TOEFL dan masih banyak lagi, silahkan beli DISINI. Dijamin anda akan puas setelah membelinya. Silahkan klik link dibawah ini untuk mulai belajar gratis secara online. Check it out !



GRATIS SOAL CPNS TES WAWASAN KEBANGSAAN # 2

Soal ini merupakan kelanjutan dari Soal CPNS : Tes Wawasan Kebangsaan yang sudah kami share sebelumnya. Jika anda belum mencoba Tes Wawasan Kebangsaan bagian pertama bisa anda coba disini. Untuk Tes Wawasan Kebangsaan Part II ini berisi materi soal diantaranya soal Tes Wawasan Kebangsaan Bahasa Indonesia yang terdiri dari 20 soal PG, Tes Wawasan Kebangsaan Pancasila yang terdiri dari 20 Pilihan Ganda, Tes Wawasan Kebangsaan Tata Negara yang terdiri dari 18 Pilihan Ganda, dan Tes Wawasan Kebangsaan Sejarah yang terdiri dari 19 soal Pilihan Ganda.

Contoh Soal CPNS Tes Wawasan Kebangsaan

1. Manajer perusahaan multi produk itu berasal dari kalangan elit. Ia dalam manajemennya selalu menggunakan sistem kontrak. Dalam bacaan itu, terdapat kesalahan penulisan kata serapan, yakni...
a) manajer seharusnya manager
b) multiproduk seharusnya multiproduct
c) elit seharusnya elite
d) Manajemen seharusnya managemen
e) Sistem seharusnya system

Ans: C

2. Pemakaian konfiks yang benar pada gabungan kata terdapat pada
a) pertanggung jawab
b) keikutsertaan
c) pengalihan bahasa
d) pendayaan guna
e) dibebaskan tugas

Ans: b

3. Pemakaian tanda baca yang betul terdapat pada kalimat
a) celana "jengki" sudah tidak populer lagi di Indonesia
b) rate of inflation, 'laju inflasi' di Indonesia memang agak tinggi pada bulan Oktober 2000
c) surat yang dikirim itu No:124/PP/Pes./I/2001
d) Ali bertanya : “dimana kau beli buku?”
e) Ia bertemapt tinggal di Jalan Diponegoro IV-5

Ans: a

4. Imbuhan Ber- yang mempunyai arti terdapat pada kalimat..
a) adik bersepeda ke sekolah
b) murid berusaha menyelesaikan tugasnya
c) saya bermaksud mengunjungi nenek
d) ia berbelanja dipasar
e) petinju itu berkeringat selama bertanding

Ans: C

5. Kedatangan tamu disambut dengan upacara adat. Fungsi imbuhan ke-an pada kalimat tersebut sama dengan fungsinya pada kalimat
a) dia mengecat rumahnya dengan cat putih
b) hasil kebunnya cukup untuk biaya hidup keluarganya
c) buku itu berjudul lahirnya pancasila
d) sakitnya tidak tertahankan olehku
e) obat itu bukan main mahalnya

Ans: C


Latihan Soal Online CPNS Tes Wawasan Kebangsaan

Berikut kami sediakan soal online Tes Wawasan Kebangsaan Part II. Anda bisa belajar online secara free alias gratis 100 % ! Namun jika anda ingin membeli soal online, offline maupun yang berbentuk PDF lengkap meliputi Tes Kompetensi Dasar [ Tes Wawasan Kebangsaan, Tes Intelegensi Umum, Tes Karakter Pribadi ], Tes Kompetensi Bidang, Kisi-kisi CPNS, TOEFL dan masih banyak lagi, silahkan beli DISINI. Dijamin anda akan puas setelah membelinya. Silahkan klik link dibawah ini untuk mulai belajar online. Check it out !

GRATIS SOAL CPNS TES WAWASAN KEBANGSAAN # 1

Tes Wawasan kebangsaan [ TWK ] merupakan salah satu Tes Kompetensi Dasar yang wajib diikuti oleh para peserta dalam uji seleksi penerimaan CPNS. Tujuan diberlakukannya Tes Wawasan Kebangsaan adalah untuk menguji para peserta dalam kemampuan penguasaan Kebangsaan Indonesia yang meliputi Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia [ Tata Negara, Sejarah, Kebijakan Pemerintah, Pengetahuan Umum, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris ].

Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan

1. Kekuasaan Kehakiman menurut UUD 1945 Amandemen, tercantum dalam :
a. Pasal 14
b. Pasal 25
c. Pasal 24
d. Pasal 27


Answer : c

2. Menurut UUD 1945 Amandemen, Indonesia menganut sistem pemerintahan :
a. Sentralisasi
b. Desentralisasi
c. Presidensiel
d. Perlementer

Answer : b


3. Kekuasaan kehakiman menurut UUD 1945 Amandemen, adalah :
a. Presiden
b. Mahkamah Konstitusi
c. Mahkamah Agung
d. DepKumHam

Answer : c


4. Ketentuan yang merupakan perwujudan sumber hukum urutan tertinggi adalah :
a. UUD 1945
b. Pancasila
c. Mahkamah Agung
d. TAP MPR

Answer : a
5. Menurut UUD 1945 Amandemen, salah satu tugas MPR, kecuali...
a. Meminta Pertanggung-jawaban Presiden sebagai mandataris
b. Mengubah UUD 1945
c. Memberhentikan Presiden
d. Menetapkan GBHN

Answer : a
 


Latihan Soal Online

Berikut kami sediakan soal online Tes Wawasan Kebangsaan. Anda bisa belajar online secara free alias gratis 100 % ! Namun jika anda ingin membeli soal online, offline maupun berbentuk PDF lengkap yang meliputi Tes Kompetensi Dasar [ Tes Wawasan Kebangsaan, Tes Intelegensi Umum, Tes Karakter Pribadi ], Tes Kompetensi Bidang, Kisi-kisi CPNS, TOEFL dan masih banyak lagi, silahkan beli DISINI. Dijamin anda akan puas setelah membelinya. Silahkan klik link dibawah ini untuk mulai belajar online. Check it out !